Изъять

Василиса Богданова
И тень, упавшая на лицо,
напоминает подтеки туши.
Мы бережем своих подлецов,
которые дали нам лишь удушье.

Мы бередим полные бреда сны -
 и сны нам брод, и чёрт нам брат.
Но черт не воскресит господний сын, был дан приказ: из памяти изъять,

Как букву "ять" из лона букварей,
Как будет мат изъят из писем/речи.
И даже снов размыта акварель...
Вода есть время. И вода не лечит.

И легче... Легче... Легче бытия,
Того, как все, что нами выносимо -
(И бог, и чёрт твердят: изъять!)
Нести способны, унести бессильны...
 
Простить и ненавидеть. Так и так
В одной тебе плацебной панацеей.
Но сны живут. И в них те уцелеют,
Что память превратила в знак

Вопроса на старинном фото,
Где боль безлична и безлика.
И был ли кто-то...
Было ли хоть что-то?..
В зрачке застекленеющее бликом,
Застрявшее криком в груди...
Вашим безбудущным "близко"...
Лезвием в мозг входи
И выходи
Одалиской.