Из воспоминаний

Виктор Дубинин 3
Давным-давно прощальные минуты
Прошли, как только поезд отошёл,
С безрадостной чужбиной, в годы смуты,
В правах где был подвинут и смещён.

Жить право приобрёл не без печали,
На временное жительство лишь вид,
С печатью, что напрасно я причалил
И вскоре буду выбит и забыт.

Незваный, нежелательный, случайный,
Из живописной местности певец
Вдохнул судьбы превратности начало,
Бесперспективность и не интерес.

Всецело извелось предназначение,
Призвание в руинах бытия
И превозмочь событий тех течение
Не подготовлен полностью был я.

Непримиримость бранная прилежно
Готовила неистовый мятеж
Души и назревала неизбежность
Преодолеть, перешагнуть рубеж.

Зачем не убеждал, не прекословил
И две судьбы вслепую я вверял?..
Не ангел белый бездны мрак готовил
И не всесильный пропасть углублял!..

Душе я дал простор и волю чувствам,
И почерпнул земли родимой горсть,
И стало так легко мне и не грустно,
Что я не отщепенец и не гость.