Маска

Эмилин Дайер
Проснется утром рано под будильник
И, зябко ежась, побредет на кухню.
Откроет он жужжащий холодильник -
Так начинается привычное им утро.
Вот, полусонный он заходит в ванну,
Водой холодною лицо умоет,
Посмотрит в зеркало, вздохнет печально,
И тюбик пасты медленно откроет.
А за окнами испортилась погода,
И завтрак на столе уже остыл.
Родители уходят на работу,
И снова остается он один.
И медленно, едва заметной тенью
То одиночество скребется в душу.
Старается собраться по быстрее,
Чтоб не смогло оно проникнуть глубже.
Ну, вроде бы, все нужное на месте.
Наушники, и музыку по громче.
Хватает сумку он, выходит из подъезда,
Идет вперед, не глядя на прохожих.
Вот вроде утро, а душа устала.
И настроение не превышает ноль.
Ползут машины вяло так, сигналят,
А на дорожку кто-то сыпет соль.
На остановке очередь стоит
И он встает в конец, и ждет маршрутку
А время все бежит-бежит-бежит,
Становится ему немного жутко.
Плохое может ведь случиться,
Пускай опаздывать ему и не впервой,
Но неудобно, ведь учитель
Так же стоял, как он, на мостовой.
Но педагог опаздывать не должен,
И ученик не должен, но увы
С утра до школы ехать очень сложно,
Скорее легче бы добраться до звезды.
Но больше волновали его в классе
Ребята, что они могут сказать?
Придумать надо бы отмазку,
Чтоб статус свой не потерять.
Как будто у него есть выбор!
Он столько сил отдал на то,
Чтоб окружающий увидел
Им созданное полотно,
Скрывающие его душу.
Всем тем, кто как бы где-то рядом
Ведь он по сути то не нужен,
И он прекрасно понимает.
Они ему нужны лишь только
Чтобы иллюзию создать
Чтоб не так грустно, одиноко
Было ему существовать.
И пусть считают выпендрегой,
И пусть считают гомосеком,
А он идет своей дорогой,
И наслаждается всем этим.
Пускай считают кем угодно,
Лишь только бы не забывали.
Лишь только б у его порога
Хоть иногда, но появлялись.
Он прячет чувства от народа,
Эмоции скрывает тоже
И выпускает на свободу
То, что ребятам видеть нужно.
Бывает так, что вдруг вниманье
Вдруг обращают к нему те,
Что все прекрасно понимают,
Но их не ждет, увы, успех.
Общается он только с теми,
Которые вокруг него
Имеют статусы и рейтинг
Как «сильные мира сего».
А тем, кто искренне желает
Быть рядом с тем, какой он есть,
Он их к себе не подпускает,
Стараясь даже отдалить.
И вот уж перед дверью класса
И надо б взять себя уж в руки,
Одеть им сделанную маску,
Чтоб скрыть, какой он одинокий…