ПЛ Фельдмаршал граф Шереметев типа Миноносец -140

Алена Подобед
 «… В Комарово,
            Где качается на дюнах
          Шереметевский баркас.»
                Танич М.

            
                ***
Была та самая «Кета»,
По слухам, лучшею на свете
От переборок до винта.
Вложился знатно Шереметев.

Под гордым именем его
Служил подводный миноносец,
Но две войны, из года в год,
Он прозябал в анабиозе.

Не раз грозили марш-броском,
Кому-то ж надо ставить мины!
Но прикрутили перископ
И приписали к субмаринам.

Неуловима, как мечта,
И вездесуща, как мурена,
Была та сама «Кета».
Не знала вражеского плена.

Владивосток и Петроград
Хранила, обходя дозором.
И самурай, и немчура
Бежали от нее с позором.

Так грезил, лежа на боку,
Перелицованный «Фельдмаршал»
И представлялось старику,
Что он, всесилен и бесстрашен,

Под новым именем «Кета»,
Воюет в гуще революций!
Металл скрежещет о металл,
Кипит вода, торпеды рвутся!

Фантазии прервал потоп.
Как вспоминали водолазы,
Спасли утопленницу, чтоб,
Шутя, разрезать на баркасы.

Но, говорят, что тень ее
Неотвратима и сурова
И в наши дни водицу льет
На те баркасы в Комарово...

27.06.2014
______________________

ПЛ «Фельдмаршал граф Шереметев» (типа Миноносец №-140) «Кета»* - 1904-1924г.г.
http://www.podlodka.su/03/Substory/1_Kasatka_Keta.php