В. В. Верещагин Апофеоз войны. 1870-1871

Иван Есаулков
У женщин вызывает много слёз
Ужаснейшей войны "апофеоз".
И даже всё видавшие мужчины
Мрачны у верещагинской картины.

Не удалось другому полотну
Так обнажить жестокую войну!
Из черепов убитых пирамида -
Нельзя придумать пострашнее вида!

Слышны как будто звуки голосов
Из каждого из этих черепов.
И, поживиться чем-нибудь мечтая,
Над пирамидой кружит птичья стая.