Скалы Дебета

Владимир Романенко-Россов
         
  Недалеко от г. Карачаевска  находится удивительный памятник природы и истории – скалы Дебета. Они названы в честь одного из героев Нартского Эпоса – Бога Дебета – покровителя кузнецов.  У подножья этих скал сохранились штольни,  в которых  еще в  3-4 вв. н.э  добывали и плавили железо.
         

У этих ноздреватых скал
Живут легенды о Дебете-
Здесь век железный начинал
Свое движенье по планете.
 
Он силой раздвигал меха,
От дыма и работы черный,
Коптил седые облака,
Вздувая огненные горны.

Из черноты он нес металл,
Простой и  черный – даже новый,
И лживость бронзы сокрушал
Железным, нерушимым словом…

…Он  зрел  в доспехах, на крови,
И все же, в огненных сполохах
Стал  Веком  пламенной любви,
Неведомой в других эпохах –

Он подарил железный меч
И шпагу  истинным мужчинам,
Чтоб оградить и уберечь
Честь и достоинство любимых… 

И, как бы жизнь порой не шла,
Железный Век,  не уставая,
Вершил железные дела,
Планету  к  звездам понимая .

Гляжу задумчиво в зенит,
Там,  у небесных дальних кромок
Ракетным грохотом гремит
Его титановый потомок.

На снимке - скалы Дебета.
 Фото автора