Лу Ю. К сыну

Галина Стручалина
Лу Ю (1125 — 1210), династия Сун

Не видеть мне, как усмирятся мятежи.
В могиле, знаю -  только пустота забвенья.
Но ты нам, мёртвым, всё же расскажи,
Когда страны увидишь  единенье.

Примечание
Поэт родился в лодке на реке - во время бегства его семьи на юг из захваченной чжурчжэнями столицы тогдашнего Китая - города Кайфэна.С детства Лу Ю воспитывался на мысли, что в раздробленном смутой и захватом кочевников-чжурчжэней государстве нужно восстановить мир и благополучие и непременно следует отвоевать северные земли у врагов. Не без труда став государственным деятелем, он все силы отдавал воплощению этой идеи, но столкнулся с противодействием влиятельных при дворе людей и, в конце-концов, ушёл в отставку.Вообще, жизнь этого человека полна драматических событий, одна история любви чего стоит - но об этом как-нибудь в другой раз.