Однополчанам

Наталия Рыбина
Я в том бою не видел света,
Лишь слышал стон земли родной,
Там от заката до рассвета
За высоту шёл смертный бой.

Накатывалась новая атака,
И застилал всё небо чёрный дым,
Да где же вы, друзья, мои ребята,
Из роты всей остался я один.

Мой голос в грохоте срывался,
А в горле встал колючий ком,
Я отомстить за вас поклялся
И шёл в атаку напролом.

Не чувствуя ни боли и ни страха,
Оставив горечи утраты на потом,
Я шёл вперёд под пули автомата,
В моих глазах стоял родимый дом.
 
И мне казалось, нет ни дня, ни ночи,
А мысли все сплелись в клубок один,
Не ведал я, судьба что напророчит,
Остаться там или остаться мне живым.

Бой отгремел, исчезло всё куда-то,
Что так будило небо пустоту,
И все мои друзья, мои ребята,
Ушли в немую темноту.

Вставали алые, кровавые рассветы
И озаряли ужасы войны,
Я ни на миг не забывал об этом,
И долго глох потом от тишины.

Я по земле войною опалённой
Так  долго шёл, не ведая преград,
Как будто был на месть заговорённый,
Но не вернуть обратно мне солдат.

Я с ними разделить хотел Победу,
Мы вместе к ней так долго шли,
И я мечтал, как в гости к ним поеду
Когда-нибудь уже после войны.

В наш общий праздник День Победы
У обелиска я колено преклоню,
Я обещал, что к вам приеду,
И вот я здесь, вас вспоминаю и молчу.

Смотрю в безоблачное небо,
Я так люблю его ночную синеву,
Но фронтовые алые рассветы
Вовек забыть я не смогу.