Казанскому собору

Сергей Ходосевич
ИСТОРИЯ МОСКВЫ.
Казанский собор.
История всех мест святых прекраснейшей Руси столицы-
всех бед и радостей страны-бессмертные страницы...
Собор Казанский всем знакомый Пожарским обустроен был толково,
о смутных днях всем в назиданье
и ляхов,насаждавших Русь-народном со святым крестом-с земель своих карающей рукой изгнанье...
Царь Михаил с Иософаном из камня церковь возвели
и чудотворцев почитать народ заставив-
казанских,мудрых,
что земли московской стали оба,как один хранитель!
Святые Гурий,Варсонфий-друг другу были,что учитель
Стоял на месте крепко храм-
эпохи новой молчаливый зритель
пока совсем не обветшал -побед ,свершений и судьбы первопристольной всей даритель.
И Долгорукова княжна под патронаж его взяла,
Предел святых с за ветхости снесла-
устроив ряд огромных реконструкций,
но дело так не довела-
жить храму приказав -изрядно изменив конструкцью.
Затем Козловский-метр,нещадно классикой собор насытив-
от всех святых отцов Москвы приняв немало критик-
в Москве спаленной тут Напалеон-убрал из здания престол
и лошадь ранену оставил помирать,
Иконы павства православна успела от беды убрать.
В последствии храм,что на церковь сельску походящий-
стал мертв и был не настоящий,
здесь служба никакая не велась,
его история земная казалось вовсе прервалась...
Здесь Тихон духовенству тайно о смерти Николая заявил,а перед тем немного Барашковский святые стены подлечил.
В Тридцать шестом-в эпоху сталинских амбиций на месте том-здесь туалет общественный пред миром пожелал явиться,
в 70ые года музей тут главный Ильича -пристройки строгой добивался,
где галстук пионерам бы вязался
и всяк на Красную идя,картине б этой умилялся.
Когда же рухнула страна,
представьте в 90ые лихие чудак один с Алексием за дело взялся...
Раскольника Наронова бумаги изучив
и описаний всех перелопатив кучу-
на месте прежнем вновь собор возник,
что краше прежнего,прочнее,круче-
и вновь,как встарь покой Москвы хранит-на месте на своём на всякий случай.
Бьет православный тут поклон Казанской матери великой
и с фресок палехских российских мастеров взирают нову жизнь святые лики-
Москвы,неувядающей Москвы-охранники от зла -небесной свиты!