Она ушла. Свободные ассоциации

Лаура Белл
Бабушке...

Сегодня мы снова, как и много лет назад, собрались вместе.
Но, к сожалению, повод у нас совсем не веселый...

Деревня детства! Не могу надышаться тобой!
Все как раньше, и все совсем по-другому: покосившиеся избы, одинокие и пустынные дворы и... рыбаки... Нет, не те рыбаки, которые выходили на своих ветхих челнах  в озеро, а совсем другие. Рыбаки, которые заполнили собой все, некогда бескрайние для нас просторы, исполосовали своими сетями все озеро в надежде на большие заработки...

Тихую грусть сменяет щемящая тоска...

Тоска по детству, по беззаботным солнечным дням, когда озеро было морем, а деревня - миром. По тем счастливым дням, когда бабушка пекла хлеб в огромной русской печке, такой мягкий, с хрустящей корочкой.
Запах молока и горячего хлеба, посыпанного сахаром.
Черника.  Деревянные качели и автолавка по средам.
Головастики и  соседские сады.
Ночные посиделки у костра, и первый поцелуй.
Как давно это...

Вот и калитка. Господи, сейчас мы попрощаемся с ней навсегда! С той, которая оставалась единственным мостиком в наше детство, с той, кому я  так и не сказала...
С той, которая могла собрать нас вместе, за одним столом
Прощай, родная, прощай навсегда. Мы будем вспоминать о тебе с теплотой и любовью.

Солнце погружается в воду...
Сумерки готовы превратиться в темноту.
Штиль...
Легкое дуновение ветра доносит шепот старой сухой и одинокой сосны…
Мы сидим молча на том самом месте, где когда-то были так счастливы и беззаботны…

А ЕЕ больше нет...