Мост

Владимир Суязов
МОСТ

 
Не на шутку вчера удивился, –   
Удержаться никто бы не смог:
На зелёном проспекте резвился
Впереди нефтеносный поток.

Издалече потом показалось
В непонятных извивах теней:
Может, лопнула чья-нибудь зависть,
Предрассветного часа темней,

То ли флаг шебутных анархистов
Отыскали в тряпье чердака,
И трепещет он,
                чёрно-неистов,
Обвивая ребячьи бока.

Но когда подобрался поближе,
Да поповскую рясу узнал,
Ощущение стало,
                что лижем
Языками огня аммонал,   

Потому что был батюшка молод
И красив, будто писанный Бог,
И шагал, как налаженный молот,
Под собою не чувствуя ног.

Ниспадали тяжёлые власы,
Крест нагрудный ходил ходуном,
Облик был поразительно властен,
Словно плыл в измереньи ином.

Рядом: «Господи, – слышал, – помилуй», –
Поломало старушек в поклон: 
Закрестились   
                и пятились мимо,
Походя на клюющих ворон.

Как продолжить случайную встречу?
Оказалось, что выход был прост,
И, домой возвратившись под вечер,
Протянул к нему мысленный мост.

И глазами буравил я стену,
Где в осенних этюдах возник,
Приглушая ожившие тени,
С бородою окладистой лик.

«Не постыло на праведном месте?
Извини за назойливый пыл,
И волнуют ли светские вести, –
Ты ведь в школе отличником был?»

Он сказал, осмотревшись немного:
«Охладили безверьем сердца,
А науки приводят нас к Богу, –
Тварь учи, познавая Творца.

Непреложная истина:
                Разум –
Высший Разум – Господь есть Христос...»
Перебил я:
                «Религий-то разных
Будет с дюжину, – сущий вопрос.»

Отвечал он:
                «И бесы ведь имут
Свою веру, нутром трепеща,
С верой хлынули варвары к Риму,
Только вера их – яко праща.

Вот и бродят земные химеры,
Привнося иноверия льды,
Но бесплодна холодная вера,
Коль не зреют зимою плоды...»

«Это точно, – сказал я, – не зреют.
Забываешь, что есть парники,
Где, как слуги в зелёных ливреях,
Круглый год суетятся ростки.

И страшнее, чем Греции персы, –
На костёр ведь не лезут шутя, – 
Непомерная бойня с двуперстьем...
Ну, а если – осталась культя?

И скажи: 
                с неминуемой страстью,
Даже плоть оставляя без сил,
Из моливших житейского счастья,
Кто-то совесть хоть раз попросил?

Если души глухи от коросты,
Не поможет и колокол – Царь?..»

Без ответа остались вопросы:
За окном засветили фонарь.

10 "А"