Рада, что ослушалась

Антонида Саушкина
Ты хотела, мама, чтоб сошлась с мужчиною -
С пьющим мужем, с кем я развелась,
Чтоб на людях выглядела чинно я,
Чтоб твоя мечта вконец сбылась.

Только, мама, что же в одиночестве
Ты сама-то скоротала бабий век?
Я без мужа, пусть, но все по отчеству
Называют, знать, и баба - человек.

А сошлась - лежать бы уж в могиле мне:
Увернуться не смогла бы от ножа.
Разве участь эту ты сулила мне,
Заставляя быть в постели алкаша?

Рада, мама, что тебя я не послушалась,
Как бы ни были мудры твои слова.
Сделала тебе наперекор, ослушалась,
И поэтому я, может быть, жива...