Ангел

Наталья Хоменко
Сияя белизной покровов,
Небесной чистотой лучась,
Из-под нездешних куполов соборов
Спустился к людям ангел, не таясь.

Светился лик любовью и смиреньем,
Огнем лампадным, ровным, взгляд горел,
И рядом с дивно-мягким опереньем
Снег первый обесславлено серел.

Со-знание, со-чувствие, причастность
Дарил напевный сердца благовест...
Но люди вычленили частность
И посадили чудо на насест.

Ломали крылья истово и яро,
Топтали, рвали на куски покров:
Портянками разжиться бы на шару! –
Смешали с грязью ангельскую кровь...

Он улыбался. Жалостью и скорбью
Текла слеза, смывая стыд и боль,
Она гасила злобу сворью
И освещала бренную юдоль...