Северный мотив

Борис Латышев

Снега, снега до горизонта,
И слепит первый солнца луч,
Природа здесь всегда сурова,
А человек не так могуч.
 
Преодолеть себя решился,
И испытать судьбу свою,
В сраженьи кто-то отличился,
А кто-то в землю лёг в бою.

Всегда высокие широты,
Высоких требуют основ,
Иль душу чистят в преисподней,
Иль превозносят до богов.

Здесь мямля  выживет едва ли,
Нужна решимости рука,
И сердца стук мы слышим с вами,
И распознаем дурака.

Здесь каждый день, как срок последний,
Предначертанием силён,
А ты по лезвию проходишь,
Своей ты целью окрылён.

Здесь мгла и холод правят миром,
И экстремален каждый миг,
Здесь друг надёжен словно ангел,
Растопит сердцем и ледник.

Стада оленей топчут ягель,
Скупа природы строгой стать.
Снега здесь тают очень долго,
Здесь мерзлота имеет власть.

Здесь лёд и стужа ночью тёмной,
И ты всегда увидеть рад,
Как многокрасочным сияньем,
Сей увенчается парад.

Здесь звук струною отзовётся,
В стальном безмолвии вершин,
И эхо лихо пронесётся,
Соизмеряя свой аршин.

Совы полярной тень мелькнула,
И куропатка вдруг вспорхнула,
У ваших ног сугроб качнув,
И быстро, вновь тотчас нырнув.

Высок души порыв свободный,
И к созиданью устремлён,
И разум чтит глоток голодный,
Тепла нехваткой ущемлён.

26 апреля 2014 г.