Старая история

Михаил Шариков
Три вдовушки собрались у колодца
Наполнить вёдра чистою водой
И заодно немного потрепаться,
Сынами похвалиться меж собой.

«Сыночек мой поёт так голосисто,–
Одна сказала с гордостью, –  потом
Вдруг спрячется в кусточках и так чисто
Защёлкает, засвищет соловьём…»

«Твой молодец, но только мой не хуже,–
Вторая, подбоченясь, изрекла, – 
Любого побороть сумеет, сдюжит
И на руках прошлёпать вдоль села…»

«А мой сынок растёт обыкновенный,
Свистать не может, на руках ходить,
Всё больше с книжкой дома, как скаженный», –
Смутившись, третья стала говорить.

Поговорили и на коромыслах
Подняли вёдра полные с водой,
Идут домой о детях своих мыслью
Делясь: как трудно их растить одной.

Навстречу мчатся дети беззаботно,
Шумливые, довольные судьбой,
Один катился колесом свободно,
Красиво щёлкал соловьём другой.

А третий, не отмеченный талантом,
Цветок  с  улыбкой маме преподнёс,
Снял вёдра с её плеч с сыновним тактом,
Не расплескав, и к дому их понёс.

Всю эту сцену наблюдал прохожий –
Почтенный старец с бородой седой.
«Смотрите, как сынки наши пригожи», –
Не утерпелось высказать  одной.

«Сказали вы «сынки», но вижу тут я
Лишь только одного...» – сказал старик.
Стоял он с посошком на перепутье,
Качал бородкой, головой поник…

Смутились две вдовы, переглянулись,
Живой укор почувствовав в словах,
У каждой сердце больно шевельнулось,
И слёзы навернулись на глазах...