Под давлением

Тимофей Мамонов
Проживаем под давлением
Обстоятельств и явлений
И насилья населения
На Земле, как все мы, тленной.

Наседает с уговорами
Люд знакомый, незнакомый,
С наставлениями скорыми
На нас дома и вне дома.

И советами воздействуют
На нас вечно повсеместно
Индивиды фарисейские
И открытые, как прессом.

И живём, земные жители,
Под влиянием примеров, -
Безобидных положительных,
Заразительных прескверных.

На нас давит и присутствие,
И отсутствие кого-то.
Натиск подлинный, искусственный
Ведёт разные работы.

Неприятели, приятели
Применяют силу часто.
Налегает люд влиятельный
Реноме на нас и властью.

Отдыхаем когда, трудимся,
Люди действия и слова
Нажимают лаской, грубостью
На нас, гневом и любовью.

Всяк ползёт, идёт иль катится
Мирно, или с рядом стычек,
Находясь подчас под натиском
Чувств, эмоций и привычек.

И влияние оказывать
Норовят на нас повсюду
Со сторон всех средства массовой
Информации - зануды.

Чьи-то тактика, стратегия
И политика, как палки,
Бьют нас. Мы же ходим, бегаем
Принуждённо тускло, ярко.

Возвышается, господствует
Так над нами надо всеми
Человеческое, скотское
Здесь общественное мненье.

Под давлением последнего
Неестественно и странно
Спешим действовать, беседовать
Со стараньем, без старанья.

Тяготеют здесь над многими
И традиция, и мода,
Также мягкие и строгие
Правил и законов своды.

Без культуры и с культурою
Выразители дум давят
На мозги на наши хмурые,
Жаждя золота и славы.

В мире мы живём навязанном,
Надевая часто маски,
С указателями разными
Или вовсе без указки.

Так раздавлены, побиты мы
Все от жизни под давленьем.
Редко встретишь индивидуума,
Кой жив, сам себе довлея!