Мы к цели шли, пути не зная

Василий Ларюшин
Мы к цели шли, пути не зная,
Не ведал каждый среди нас,
Что нам подарит ночь глухая,
Чужая карта и компас.

Не понимал и "Ванька взводный",
Шагая с нами след во след,
Что обретёт солдат голодный
За кровь и тяготы побед.

Упорно шли. Достигли цели.
Воткнули "тряпочку" в рейхстаг,
Потом к "японцу" полетели -
Раз он России - давний враг.

И стал концом великой брани
Счастливый сорок пятый год,
Когда... "на Тихом океане
Мы свой закончили поход"...

Потом восторги, лобызанья,
Салюты в небо и парад...
Потом - нужда и прозябанье,
Как много лет тому назад.

И может, новый "Ванька взводный",
Чужая карта и компас
Опять на подвиг всенародный
Страну поднимут в горький час.

1997 г.