Зайди, дружок...

Василий Ларюшин
Зайди, дружок, картошечку отварим,
Опустошим бутылочку вина,
За нашу жизнь степенно погутарим,
Благословим былые времена.

И под хмельком, за дружеской беседой
Пересчитаем мертвых и живых,
И на правах участников Победы
За новый быт похаем молодых.

Ведь мы - войны убогие подранки,
На всех ветрах и векторах дорог,
За чей-то грех решали спозаранку
Нужды и горя тягостный урок.

Наш ратный труд потомки забывают.
Нам позабыться раны не дают.
А в небесах всё реже полыхает
Огонь Победы - радостный салют.

Но нам об этом плакаться не надо;
Любой из нас немножечко герой.
Давай раскурим крутку самосада
И подравняем поредевший строй.

Не надо нам ни славы, ни упрёка.
Мы жизнь прожили честно, корешок!
И нам идти осталось недалёко...
Зайди, дружок, распить на посошок!

Раскурим трубку злого самосада,
Споём "Катюшу" под седой дымок,
И как сломить блокаду Ленинграда
Помог бойцам "Катюши" огонёк.

1998 г.