Шуваловский парк

Надежда Жукова-Земцова
Старый заросший парк
На окраине львиного города.
На холмах столетние сосны.
Подрастает зеленая поросль.
Елки вокруг развесили
Колющиеся бороды.
Поверженный ствол с корнем
Вывернут, лежит без голоса.

Маленькие пернатые
Порхают, щебечут, лепечут.
Вьют своим крошкам гнезда
И белку клюют в темечко.
Березы стоят гурьбою -
В руке зажатые свечи.
Солнце зажжет их вечером
Над вечностью и борьбою.

Мы бродим по узким тропкам,
Щедро посыпанным хвоей,
Серой, сухой, прошлогодней.
Лето тепла плеснуло.
За руки взявшись, смотрим
Вверх, там все голубое,
Наткнулись на дот, полоснуло,
Здесь когда-то был бой?

А прежде здесь жили графы
В гнездовьи рода Шуваловых.
Нынешний вид заброшенный.
Делается, что в силах.
Валятся сосны старые
На чью-то безвестную славу,
Не выросшую на воронках,
Заросших, быть может, могилах.

И здесь, где ступают ноги,
Возможно, лежат останки
Не вырвавшихся из окопов
Простых советских солдат.
Нас заманили в Европу.
Мы ворвались на танках.
Зерном упали в их земли,
Усыпав ступени Рейхстага.

И в парк пришла тишина.
Длится до наших дней.
Сладкие травы цветут,
Деревья становятся толще.
На коже сосны война-
Осколок застрявший в ней
Или случайная пуля,
В точку стянуло кожу.

Мы ладонями гладим
Это шершавое солнце.
Сухие губы коры
Целуют новейший век.
Чего же, скажите, ради
Вновь погибают хлопцы
И опустели дворы
Для новых юных калек.

Прошли по тропинке люди.
Слышим - Славянск, Донбасс...,
Здесь же Санкт-Петербург,
Промчалась мимо овчарка.
- Не бойтесь, она очень умная
И не укусит вас…
- Да-да, конечно, а вдруг…
Сегодня и в парке жарко.