Тинторетто Происхождение Млечного Пути. 1570

Иван Есаулков
Решил Зевес сделать бессмертным Геракла,
Чтоб жизнь у сыночка его не иссякла.
Для этого Геру он в сон погрузил,
Младенца Геракла к груди приложил.

Но силушки было у сына без меры,
Он так энергично сосал сосок Геры,
Что капли на небо струёй полились,
Другая, как дождик, закапала вниз.

И Млечным Путём разлились в небе звёзды,
Взошли из земли лилий белые гроздья...
Придуман был некогда греками миф,
И был он – ну, греки же! – очень красив!

В картине его описал Тинторетто...
Раскрою я вам кой-какие секреты.
Здесь около Зевса парит гордый птах,
И молнию держит орёл тот в когтях*.

Видны на картине нам также павлины,
Обычные спутники Геры-богини**.
Сеть у ангелочка – то Зевса обман,
Который художником в символе дан***.

Ещё ангелочки сюда прилетели
И держат в руках факел, лук или стрелы.
А всё это символизирует страсть,
С которою Зевс молоко смог украсть****.

-----
* Зевса может сопровождать только величественная птица. Чтобы ему не мешала молния, он и сунул её орлу.
** Павлины традиционно сопровождают богиню неба и покровительницу брака Геру. На картине они стыдливо отвернулись, ведь богиня – голая.
*** Сеть – символ обмана. Ангелочек специально подлетел к Зевсу снизу и показывает ему сеть: «А, хочешь обманом обессмертить своего сыночка!».
**** Ангелочки так и вьются вокруг, показывая Зевсу то стрелу, то лук, словно подстёгивая его: «Ну, подкладывай малыша побыстрее! Хотим взглянуть на Млечный Путь!».