Старик без старухи остался...

Ольга Матыцина
Старик без старухи остался:
Под утро она умерла... 

Со смертью бороться пытался
Старик, все забросив дела.

Микстуры, настойки, таблетки
Давал он старухе лишь сам,
И капал ей в рот из пипетки
Отвары из трав по часам.

Варил ей пюрешки и кашки,
Сорочки ночные менял,
Советы врача по бумажке
Исправно старик выполнял.

Но были неравные силы,
Не год и не два длился бой.
И та, что с косой, победила -
Забрала старуху с собой.

Старик без старухи остался,
Поникла его голова,
Уменьшился, словно бы, сжался,
И стала белей седина.

Ему и обидно, и горько:
- Один я остался теперь...
А, может, сейчас вот,легонько,
Она постучит снова в дверь?

Войдёт, улыбнётся и скажет:
- Ну, что, загрустил, Николай?
О чём-то весёлом расскажет,
Его назовёт - "Шалопай".

В ответ он промолвит
- Катюха! -
И слёзы в глазах заблестят...
Но спит непробудно старуха,
Лишь старые доски скрипят.

Старик без старухи остался,
Под утро, когда рассвело.
Дождь летний тоскливо стучался,
В закрытое шторкой окно.

И слышалось имя - Катюха,
Так звал он её молодой…
Быть может, прощалась старуха,
А может, звала в путь с собой.