Анна Ахматова в Херсонесе

Зинаида Торопчина
          "Самое сильное впечатление этих мест  -  древний Херсонес".

          "Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком,
        бродила без шляпы и т.д., купалась во время шторма и загорала до того,
        что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных
        севастопольских барышень".
                Анна Ахматова.

У "благородных" чопорных девчонок
Морские волны вызывали страх.
Она ж (для них дикарка и чертёнок)
Испытывала счастье на волнах.

Её влекли загадочные скалы,
И шум прибоя, синева небес,
Над морем солнца цвет закатный алый,
Таинственный античный Херсонес.

Она подальше заплывала в море
Иль забиралась на утёс крутой.
Ей легче дышится в морском просторе,
Чем слушать сплетни, разговор пустой.

Сравнит себя с русалкою на камне
Иль с чайкою, парящей над волной...
Простор, свобода  -  всё так близко Ане,
И ей не скучно в море быть одной.

Нырять на глубину она умела.
И, загоревшая аж дочерна,
"Последняя херсонеситка" смело
Бродила по руинам допоздна.

Вдруг оживали прошлого картины  -
Загадочные, полные чудес.
Её манили старые руины.
Стал главным местом в детстве  -  Херсонес.

           Каждое лето (с 7 до 13 лет) Анна Горенко проводила в Севастополе.
        Очень хорошо плававшая, она целыми днями пропадала в Херсонесе.
        Купалась в шторм, прыгала со скал, совершала дальние заплывы, ныряла
        на глубину. "...Лохматая, босая, в платье на голом теле, я прыгала
        в море и уплывала часа на два". А потом грелась на камне и допоздна
        бродила по руинам древнего Херсонеса. Себя она называла "последней
        херсонеситкой".