Школа и Жизнь

Виктор Жариков
Сияет ли солнце, иль небо худое,
Иль ветер холодный опять к нам явился –
В любую погоду оно дорогое,
Священное место, где я народился.

Его украшают, как водится, люди,
Которые нормы житья уважают.
Речь их колоритная. Правильней будет –
Наречие местное слух наш ласкает.

О жизни простой разговоры искрятся,
Погода прекрасна, всё смотрится мило.
Девчонки идут, веселясь, матерятся –
И будто бы грязью мой город облило.

Демарш тех девчонок мой город обидел.
Сказал им об этом – так совесть велела.
Но взоры пустые, и в них я увидел –
Дедок, ты зачем  не в своё лезешь дело?

ТВ хороводит, родители в ссоре –
Всё это фиксируют детские души,
И слушать приходится – всё априори,
На то им и дал Бог здоровые уши.

И вот мы имеем сортирных фашистов,
(Субъекты, готовые для беспредела),
И мата площадного пропагандистов –
Таким, в криминале, всегда будет дело.

Родители ждут, если, жизни весёлой –
ТВ им «красивую» жизнь обещает.
Но слово последнее всё же за Школой –
Каверны убрав, она в путь вдохновляет.

Немало таких из среды школьных буден,
Которые жизнью страны управляют.
Из Школы выходят хорошие люди,
Что славят Отчизну, её защищают.

Но жить тяжело ей в обманутом «царстве»,
Как нищенка, просит всё время подачки.
Народ помогает, а вот государство
Своей никогда не откроет «заначки».