след малины на губах...

Наталья Матвеева 5
не церемонится погода с червнем* -
полощет лето в трубах водосточных.
ртуть градусника  рвётся из стекляшки,
к ознобу пригвоздив глухую плоть.
лохмотья снов в бреду, в жару, на нервах.
зарёван мир и плачущие строчки -
всё на поля, до вымокшей рубашки.
очнёшься - утро ль, вечера ломоть?

в окне всё те же хляби окоёма
дробят по крыше, пульс не ускоряя,
испариной впечатываясь в стёкла,
в морщинки лихорадочного лба.
и нужно спровоцировать к подъёму
свой дух, едва поймав его у края.
чтоб наконец-то сгинула, издохла
трескучая болезни скорлупа.

и доверяешь крашеным перилам,
крыльца ступеням, тонущему саду.
к малиннику дойти - почти победа,
по серым плитам меряя шаги.
стихают загулявшие ветрила,
но морось обеспечила блокаду
на долгий срок.
жасмин полураздетый
по лужам гонит лодки - лепестки.

и ни сорок, ни дачников, ни кошек -
все прячутся в уют жилого крова.
с гуляющим забором видишь сходство
своей походки - ломаный зигзаг.
сникают травы, где газон не кошен.
и линзы капель, обнажив основу
/в подробностях/ природы превосходства,
целуют след малины на губах...
__________________________________
*устаревшее название июня