Свобода формы

Александр Георгиевич Корольков
Как хорошо, что есть сонет на свете!
Напишешь ты классический сонет -
другие будут думать о поэте:
"Он - наш, он тоже, как и мы - поэт!"

Четырнадцать лишь строк всего в сонете,
и кажется свободы мысли нет, -
попробуй, уложи ее в сонет,
когда есть столько разных форм на свете.

Свобода есть. Ты можешь рифмовать
иль перекрестно, или опоясно.
Не хочешь рифм - вот белый стих, подвластный
свободному. И можешь ты писать,

новейшей формы не изобретая,
но в сложности свободу обретая.