Детям 90-х

Лейсан Имангулова
Посвящаю детям 90-х.
Потерянному поколению.

Как я взбешён,
ровесник,
что с тобою,
рождён в одном году.
И в 20 - лет
Мы ничего не стоим,
И в 20 лет
Живём мы как в бреду.

Мы не дойдём до сути,
до истоков,
Нам книги
ничего не говорят,
Их стало много
на стеллажных полках,
Но нас забыли
Научить читать.

"Потерянным"
назвали поколением,
И позабыли,
перестали ждать,
Ответьте,
глядя в нас, как в отражение:
Кто нас посмел
когда-то потерять?! [29.06.2014]


Предисловие, которое печатала к этому стихотворению.

Я читаю комментарии в сообществах, слушаю, как отвечают мои ровесники на экзаменах. И я боюсь жить в обществе, которое перейдёт в руки нашему поколению. Я боюсь этих строителей, боюсь врачей, учителей, инженеров.

Всеобщая черта - поверхностность, неумение добираться до сути. Нетерпеливость. Неумение сосредотачиваться, задерживать внимание, интересоваться.

Странный тип мышления - эпизодический. Неумение собирать общую картину мира, обобщать.
Неспособность делать выводы.

Я надеюсь, что поверхностность - черта возрастная. И все проходили через это. Но не слишком верю.

Есть афоризм: "Посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу". И он не предвещает ничего хорошего.