Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 17

Лайма Дебесюнене
Вечера сумерки сине-седые

Вечера сумерки сине-седые
Шепчут – уж близится кромежная мгла.
Они как шёлка драпировок ночные
Днём утомлённые ласкают глаза.

В камине огонь. Размечтавшись
Неспокойная светится мысль иногда
И сгорающим углем тихо мерцает –
Мерещится снова забытая даль.

Но медленно я, как нырнув в глубину,
В синих снов погружаюсь страну –
Засыпает уставшая за день душа.

Там, где таинственно ночь восцарилась,
Новая, светлая тайна бытья
Будто утра заря мою жизнь осветила.

V. Macernis. Vakaro sutemos melynai pilkos

Vakaro sutemos melynai pilkos
Kuzda – ateisianti greitai naktis.
Jos kaip lengvuju draperiju silkas
Glosto pavargusias mano akis.

Dega ugnis zidiny. Besvajojant
Kartais susvinta mintis nerami
Ir degdama kaip anglis zaizaruoja –
Pasivaidena veidai pamirsti,

Bet pamazu vis gilyn ir gilyn
Melyno sapno svajingon salin
Grimzta per diena isvargus dvasia.

Ten, kur tamsybe gaivi viespatauja,
Velei, buties pradmenu pasvesta,
Gims ji ateinanciam rytui is naujo.