Ольга

Валентина Карпова
История свято хранит: чья же дочь,
Из рода чьего вышла Ольга?
Века пронеслись... что могло бы помочь?
Былины, преданья... Их столько!

Широко раздолье для разных идей...
Непрочная почва догадок...
Одно несомненно: из простолюдей-
Так можно сказать без оглядок!

"От Плесковской стороны, языка варяжска -
В книге рода царского о том запись есть -
Из простых совсем людей - не вельможска, княжска..."
Весь прозваньем Выбуты - ей за Хельгу честь!

Но в былинах-записях она то Прекраса,
Что пленила Игоря, верша перевоз...
Встреча, до которой тот не знал отказа...
Полюбил и сразу же, надолго и всерьёз!

То юная болгарка - дань мудрому Олегу,
Которую он сыну в подарок передал...
Молчит об этом время. Подобны белу снегу
Одежды его тайные, полотна покрывал...

Предания народные... Сродни потокам-рекам -
По шумным перекатам судеб людских текут...
О том, что было главным средь дней мирских и века,
О личностях великих, как знают, нам рекут...

Чтоб помнили потомки историю народа,
Земли родной-кормилицы в пределах и границ,
О битвах становления и зарожденьи рода...
Княгиня Ольга с Киева - одна из чтимых лиц.
*
Не многие смели взглянуть  ей в лицо!
Умела скрывать мысль и чувства...
Когда выходила на княжье крыльцо -
Тотчас становилось вкруг пусто...

Глаза - васильки, но во взгляде металл...
Средь женщин нет воли сильнее...
А если в упор, словно стрелы метал,
Стараясь попасть где больнее...

Нельзя вровень встать - наклонялась спина,
Пусть краткое было общенье...
Что с жизнью своей сотворила она -
Борьба и - борьба... и отмщенье!

Ужель, христианка, не знала того,
Что прах, тлен, мираж всё земное?
Что вовсе не стоят они ничего,
Не прочно стоит наносное?

Конечно же, знала! Но выйдя с низов,
Средь зависти тропку тропила,
И всё лишь сама, начиная с азов...
Подчас, стиснув зубы, вопила!

Но только когда оставалась одна...
Лебёдушка в стае орлиной...
Не до сантиментов... Годна - не годна!
Путь к власти раскинулся длинный...