Неверный свет качающейся лампы...

Василий Толстоус
***
Неверный свет качающейся лампы
не пробивает выросшую тьму.
Всё, что узнал, и то, о чём не знал ты,
ночной порой является уму.
Тогда во мгле бессонница подступит,
сожмёт виски, и ты, раскрыв глаза,
поймёшь: всегда судьба дарила скупо,
хоть бездну лет отсчитывай назад.
Такой порой умножатся морщины
и до утра не успокоят сны;
как дети, плачут взрослые мужчины,
заметив утром иней седины.
В полоне мрака лампа тускло светит.
Летучей мыши прочерк. Темь вокруг.
С восходом снова стихнет всё на свете,
и сны исчезнут, выпорхнут из рук.