О старой-старой сказке

Иосиф Клейман
Как в некотором царстве,
Да в славном государстве
Когда-то было в моде,
Иному хоть не милой,
Резвиться на природе,
Поигрывая силой.
Сразиться с кем на воле
В широком чистом поле.

И мОлодцы седлали
Коней — и выезжали
В широко чисто поле,
Подраться с кем на воле.

Но только выезжали —
А выезжали смело —
В степи столбы встречали.
Ну, столб как столб — замшелый,
Казал свой опыт силе.

И надписи гласили:

        Воротитесь! Ведь не труд еще.
        Повстречается вам чудище.
        А что пасти его страшные!
        А что пламенем горящие!
        Здесь головушки вы сложите,
        Околеют ваши лошади,
        Человечьим мясом дОсыта
        Наклюется ворон дО света.

И на столбах-гранитах
Те надписи читая,
Один ворчал сердито:
— Зачем их только ставят!
И пожимал плечами,
И возвращался к маме.

И на столбах-гранитах
Те надписи читая,
— Зачем их только ставят! —
Другой бурчал сердито.
И возвращался к маме,
И разводил руками.

А третий, замухрышка,
И тоже веря фальши,
— Вот здесь мне, братцы, крышка! —
Вздыхал — и ехал дальше.

А дальше — всё, как в сказке:
Убитый — оживает,
Царевна строит глазки,
А царь благословляет
Их брак, хоть душит злоба:
Любитесь, мол, до гроба.

Вот вам и замухрышка!
На этом сказке крышка.

А ведь она, пожалуй,
Поведала не всё нам
О том, как этот малый
Пирует в зале тронном,
Как пьет вино из кружек...
Короче — между нами —
Живет других не хуже.
Тех, что вернулись к маме.

24 января 1971