Помню...

Наталья Силантьева Президент
Я помню, помню то состояние –
Безвременье между сном и явью
И ещё какой-то Вселенной,
Столь немыслимой, сколь несомненной...
Тихо-тихо скользя по краю,
Я дорог не запоминаю,
С лёгким звоном миную грани
Тоньше лезвий, но рук – не раню...
Свет – как сила, я им влекома,
Всё так странно вокруг знакомо,
Будто я этой светотени
Проходила не раз сплетения –
Шла, бежала, об отражения
Разбивалась. Об отторжении
Думать нечего, знаю – целое
Я и …

Что я тут делаю?
Что ищу в этих странных залах,
Столь бескрайних, сколь многогранных?
Хрупок хрусталь.
Шаг – хруст.
 - Ногу поставь!
  - Бо-юсь!
Я страх этот помню – предчувствие взрыва,
Как память бездонна! Как я над обрывом
Её и зеркал безнадёжно застыла,
Как плоскости странны, как холоден блеск –
Взгляд – боль.
 Звук – треск.
 - Стань невесомой! По льду
Дальше иди!
 - И-ду.

Я помню, помню то погружение,
Неодолимое то приближение
К центру Вселенной, дрожь или пульс?
Чистой водой по прозрачному льюсь,
Вглубь проникаю по капиллярам –
Вены запястий двоятся по парам...
Стоп! Не порезать!
Рано, не надо.
Сколом двуострым грозит мне громада,
Грезит о крови, осколками множа
Ужас, объёмом уже невозможный,
Внутренний холод смерти во сне...
 - Куда я иду?
 - Ко мне...

Я помню, что здесь я бывала однажды,
И так же вот шла и не знала, что каждый
Мой крохотный шаг центробежная сила
Заносит в своих достижений пассивы –
Я рушила планы её, несомненно,
Двигаясь к центру по кромке Вселенной,
По льду, по осколкам, облезлым парадным,
По молниеносным твоим эскападам,
По чувству шестому, по боли...
 - Не верь...
 - Сколько осталось?
 - Измерь...

Я измеряю. Рулетка, как время,
Ставит мою правоту под сомнение –
Математически тает уверенность
В том, на что я из последних надеялась.
Где должно быть солнцу – там тьма, там завеса,
Недостижимость, заклятое место,
Там есть кто-то третий, иной, а я же
Вне остаюсь одиноким стражем.
Вне. Запредельным. Немеют пальцы.
Холод и холод. Таким скитальцем
Я и останусь. Врасту во льды...
 - Что тебе нужно?
 - Ты...

Я помню, помню, и память лживо
Меня подсекает на эту наживку
И рыбиной сонной плашмя на поверхность
Бросает меня...
Я холодная мерзость!
Порезаны руки, проколоты уши,
Набиты дрянные наколки на душу,
Потеряно время – я не успеваю
Достать до тебя, я бродяга по краю.
Но снова услышу сквозь сон, сквозь дождь:
 - Придёшь?..
 - Не знаю...
 - Придёшь. Придёшь!
И, навзничь уткнувшись в зимы круговерть:
 - Придёшь?
 - Приду.
Иначе – смерть...
25-29.06.2014.