Пушкин в Крыму, 4

Любовь Шикторова
4

Наш капитан курс держит неотступно
На Севастополь, базу кораблей.
Весь Южный берег Крыма виден смутно
В вечерних очертаниях земель.

На борт прославленного генерала
Раевского, домашних и друзей
Взял капитан. Он плавал здесь не мало,
В прекрасных водах, лучших из морей.

Всю ночь не спал, передо мной в тумане
Блистали звёзды, не было Луны.
Весь мир лежал в таинственном обмане
Тянулись горы полуденные вдали.

«Вот Чатырдаг – сказал мне капитан –
Он упирается вершиной до небес,
Земли и неба держит капитал
И в великанах древних он воскрес».

Но я не различил его в тумане,
Не любопытствовал тогда в ночи.
Другие образы меня пленяли,
Другие мысли – свет моей свечи.


Далее    http://www.stihi.ru/2014/06/30/9207