Из сказок Эрнст Теодор Амадей Гофманна

Цветков Александр
Зубы  сотрутся в зубной порошок,
Память,  просрочив кредиты от времени,
Не  в силах запомнить последний стишок,
Уйдет с молотка за долгами Вермеера.
Губы сфальшивят мажорный аккорд,
Слава растает, как снег или  олово,
Лев, неспособный на плач и укор,
Останется спать на холме Ватерлоовом.
Трубы сгниют изнутри из-за лжи.
Гонор – побочный продукт гонореи.
Ах,  дедушка Гофман, твои типажи
Живучей, чем души рабов Саддукея.
Лишайник сжует благородный олень,
Лишая желудок свой права на голод.
Глаза на разбег и мозги набекрень,
И знак бургомистра на лацкан приколют,
И город покроют изысканно мхом,
Чтоб не было слышно вдовьего плача,
И Цахес себя «повелителем» блох
На шкуре быков  олимпийских назначит.
И будет зима, и замерзнет ручей,
И станет грызть кожу до мяса короста.
Но Эрик  прибавит к фамилии – «Че»,
Посеет горчицу и вырастит просо.