В духе Оссиана

Иосиф Клейман
              Я не слыхал рассказов Оссиана...
                О. Мандельштам

Я в чаще стрелял кабана,
Оленя стрелял и лису,
И в полдень у гром-валуна
Грабителей встретил в лесу.

Погоня велась дотемна,
Нигде я не встретил огня,
Дорога была длинна —
И они догнали меня.

Поклажей была полна
Сумка на верном коне.
И конь!.. Только флягу вина
Они оставили мне.

И речь их была темна,
Запутанна — видит Бог!
— Как только ты выпьешь, луна
Возьмет свой серебряный рог.

И вот уж их речь не слышна,
До шепота доведена.
Но вскоре и шепот затих,
И ночь поглотила их.

Я выпью флягу до дна,
До капли, горем убит.
Я выпью до дна — и луна
В серебряный рог затрубит.

За ними в погоню она
Пустит ночных сторожей,
Своим сияньем полна,
Пустит гадюк и ужей.

И  они  получат сполна —
Будет каждый ужален, обвит.
Я выпью до дна!.. Луна
В серебряный рог затрубит...

Змея:

Он выпил, выпил до дна,
Теперь его разум угас.
За тучи ушла луна —
Подруги, настал наш час.

январь 1971