28 июня

Странник Бездны
 Без даты                100 лет назад
- Не опоздал я? - Вовремя успел,
И роковой тот выстрел не раздался,
- Европе снова создав много дел,
Потом и миру, как в стороне остаться?..

Но выстрел грянул. И не изменить,
-Уже грядущего для будущей Европы;
Там только повод им один и нужен был,
- А для войны они всегда готовы!..

Но немец всё опять не рассчитал,
- И воевать тому ещё и на два фронта;
Хотя так революцию нам дал,
- Но проиграл войну с большим позором;

Пришлось затем  подписывать Версаль,
- Уже тогда с мечтами о реванше;
Но это что? - Всё призрачная даль,
- Которую, вы проиграли нашим!..

Виновник схвачен. Серб-националист,
- Гаврилой наречён он был Принципом;
Не тот - другой нашёлся террорист,
- Пустить по рельсам армии на битву;

Когда нужна правителям война,
- Мотив хороший к случаю придётся;
Ну, в Эмсе, с Францией, депеша там была,
- А здесь, - убийство, кровью остаётся…

И среди Вас повсюду суждено,
- Поспеет довод к новой страшной бойне;
Всем деньги правят, - люди ведь ничто,
- Чем больше гибнет, тем оно спокойней!

История не научила Вас,
- Как делать выводы проигранных сражений;
И снова льётся кровь, опять помимо нас,
- Опять терпеть кому-то пораженье;

Но воинам не вечно воевать,
- Хотя то началось с началом мира;
Отдав ещё бессмысленный приказ,
- Пойдут ракеты, и мы все погибнем;

Теперь уже, пожалуй, навсегда,
- Земли не будет, как Вам и хотелось;
Ведь власть нужна? - напейтесь на века,
- Не станет будущего, только бесконечность!

И в малой точке, именем Земля,
- Остался только пояс, точно как у Марса;
Из астероидов, в той  памяти храня,
- Чем он, увы, когда-то занимался…

                * * * *