Ожившее прошлое

Ирина Крымова
                К событиям на Донбассе, 2014г.

Снаряд летит прицельно — грохот, вой —
И старый дом, разбитый, оседает,
Зияет разнесённою стеной.
А в погребе хозяйка причитает
И молится: осталась чудом жить.
И выбралась. В неведенье несносно!
А, выбравшись, так захотелось выть:
Нет дома, только тишь нависла грозно.

Дом старый, переживший ту войну,
Руинами смотрел на небо жалко.
Обрушилось вмиг горе на страну.
Стоит, опёршись, старая на палку.
Глаза сухи — не плачут старики,
Лишь горе сердце надвое разбило.
Где правда, украинские сынки?
Как скоро разум ненависть затмила!

Разгул нацизма хлещет по стране,
Летят зловеще фосфорные бомбы,
Сжигают заживо, как в страшном сне,
С согласия оглохшей вдруг Европы.
Стоит старуха, треплет ветер прядь.
Ей кажется, что время повернулось:
Фашизм сороковых ожил опять,
И Украину кровью захлестнуло.

Песню на стихи в исполнении Михаила Бэха (аранжировка Ольги Александровой)
можно послушать на сайте Изба-читальня на аккаунте Ирина Крымова