Финансисту и меценату барону А. Л. Штиглицу

Евгений Капустин
Александр Людвигович фон Штиглиц — самый щедрый меценат и благотворитель Российской Империи. В частности, на его деньги основано Центральное училище технического рисования (ныне Санкт-Петербургская Художественно-Промышленная Академия), построен Балтийский вокзал.
________________________________

Белокрылое лето
Не оставит следа
Там, где камнем одеты
И земля, и вода.

Полукружия арок,
Белокаменный свод –
Для потомков подарок,
Дом, где муза живёт.

Тот, кого не просили,
Помнит голос отца:
«Капиталом России
Станут ваши сердца!»

Так становится немец
Солью русской земли –
Тихо бросивший семя,
Чтоб плоды проросли.

Для чего нужны деньги? –
Только он и познал!
Изумлялись коллеги,
Как растёт капитал;

Перезвон колоколен
Перестуком колёс
Раздаётся на воле,
Как ответ на вопрос.

Полукружия арок,
Белокаменный свод –
Свет от храма неярок,
Но в нём мир оживёт!

Бесконечная тайна
Неземной доброты!
Книгу жизни листая,
В ней находим цветы.

А надёжнее камня –
Только имя творца;
Словно вечное пламя
Греет наши сердца!