Побелели зелёные травы

Ярослав Болдырев
Побелели зелёные травы.
Покрывает их белый ковёр.
Охладели былые забавы.
И расправился зимний шатёр.
А снежинки о буднях не зная,
Опускаются в мёртвой тиши
Как слезинки замёрзшего рая,
Как осколки цветущей души.
Не растает на долгое время
Мёртвый снег, что улёгся вокруг.
Он осыпал суровое племя.
Он навеял холодный недуг.
Как герлянды на солнце блестая,
На сугробе снежинки лежат.
О печалях насущных не зная,
Словно вылезть наружу хотят.
Они просят сиянием жалким
О покое на грешной Земле.
Они плачут под шумом и гвалтом.
Они стонут в пустой тишине.
Но восстанет на миг дух свободы.
И растает морозное зло.
И потянутся нитками воды.
И в пространстве повеет тепло.
Но  не стоит терпеть обольщенье.
И с усмешкой вернётся недуг.
Воротится морозное жжение,
Будто зная свой дьявольский круг.
И снежинок сияющих воды
Не окончив свой странный поход,
На пути беспощадной природы
Превращаютсяя в клык-гололёд.
Клык-сосулька повисла весною.
И расплата уже впереди.
За морозы, что рвали зимою
Наши души снаружи, внутри.