От затей в степи

Валерий Крайцев
               

         «Пас
          Пасынков в чёрствый час.
          Чёрн
          Чада увечного чёлн.
          Я
          К вам не хочу в сыновья.
          Зла
          Взнузданных зол зола…»

В ту ли степь
Залетел стерх?
Та ли плеть
Веселит хлеб?
Хорошо петь,
Не смотря вверх.
И слова – медь,
Коли век слеп.

А у реки мУрлики
Зовут мамку,
И пищат окаянные,
Уходя в омут.
Хорошо храму
С высоты врановой
Обличать алчущих,
Поучать хромых.

А вот и Вольга Пять Рук
Волхва полоумного сын
И кривой козы
Забубённый друг –
Пестуйте, пестуйте
В туеске засаленном
Свои святости!
Да не лопнете!
Хрустом праздной лопасти
Одичалого барина
Посетят вас радости!
И онежских вежд
Веселей межа.
Гуж медвежьих дружб
Больно слух режет.
Вышли ворона
Из Воронежа.
Там он только набожность
Чью-то нежит.

Говорят, что есть правда пращура…
Не ропщи – прощай и на щит тащи…
Тонет сущее в чаше вящего…
И по крови брошенной колесят клещи…
Удалася топь! И богат настил…
Кто меня, ни о чём давно не просящего,
Заодно простил?