Святым князьям Борису и Глебу

Наталья Хоменко
Местью славился век,
В клочья рвал сердце страх,
Ярой завистью креп,
Злобой множился враг.

В княжеском доме пир:
Радует князь народ –
Будет на землях мир –
Княжий продолжен род.

Судьбы сынов сплелись,
Кров был един и хлеб:
Княжичи – брат Борис,
Брат Ярополк, брат Глеб.

Помнить родную кровь
Братья навек клялись…
За предающего вновь
Бога молил Борис.

К увещеваньям глух,
От властолюбья – слеп!
Плакал о брате вслух
Песней ангельской Глеб.

Взвился в руке кинжал –
К сердцу – поглубже – вниз!
Жалость из ран текла –
К Господу шел Борис.

Каяться брат не стал
(Княжеский пуст был склеп)
Соколом сбитым спал
В травах высоких Глеб.

С памятью, смерть, борись!
Минуло много лет –
Явлен нетлен Борис,
Огненный столп – Глеб.

В сердце оставлен след:
Братьям святым молись!
Помощь подаст князь Глеб
И защитит Борис!