***

Нищий Король
"Сжёг полночь мою
Кровавый восход,
А я всё стою
Всю ночь напролёт

На этой вот башне,
Смотрю в облака;
Ошибок вчерашних
Сжимает рука

Печаль в моём сердце,
Любовь же молчит,
И,словно младенца,
Качает гранит

В своей колыбели
Меня,и в слезах
Я вижу злой цели
Мерцающий знак;

Но как далеко
Меня боль унесёт,
Не знает никто
И уже не спасёт

Вино одиночества;
Где ты,мечта?
Сбылась,как пророчество,
Души пустота;

Там,за горой,
Бледным светом маяк
Меня успокоить
Не сможет никак;

Я в этом полёте
Тоску заглушу...
Письмо вы прочтёте,
В нём я расскажу,

Что слишком уж больно
Безумно любить,
А ей я спокойно
Желаю дожить

До старости тихой,
Нелепой такой..."
Разбившийся с криком,
Обрёл он покой

На серой прибрежной
Дороге туда,
Где в ясности нежной
Сияет звезда;

А башня смотрела
Испуганно вниз:
"Мой друг,что задело
Тебя? Возвратись!.."