Прощание

Наталия Рыбина
Душманами заполнено ущелье,
Занять сегодня нужно перевал,
И мы идём наперекор течению,
Что будет завтра, этого никто не знал.

Завалена тропа камнями,
Дороги дальше уже нет,
И только горы перед нами,
Попала рота под обстрел.

Но мы в расщелине укрылись,
И каждый миг вдруг часом стал,
За те минуты все мы изменились,
И цену жизни там я осознал.

Казалось, стрелки тех часов остановились,
Что отбивали наше время в такт,
И в мыслях мы уже простились
Со всеми, кто на Родине нас ждал.

Простите, милые девчонки,
Что мы надежды не оставили для вас,
Афганским солнцем крыльям опалённым
Дорогу не осилить к вам сейчас.

Простите, что цветов мы не дарили,
В военкомат по нам пришёл приказ,
Вот, только алые гвоздики,
Прошу, пусть будут не для нас.

Простите мамы, все родные,
Советов ваших мы не слушали порой,
Беспечными и озорными были,
Такой уж нрав был молодой.

Простите, вас не сделали счастливей,
И не смогли сердца вам согревать,
Спасибо, что под небом синим
Умеете любить и ждать.

А мы, ещё вчерашние мальчишки,
Вдруг стали взрослыми не по годам
И все мечты, что вычитали в книжках,
Отдали серым и немым горам.

Так вышло, что судьбы велением
На долю выпала нам та война,
Прошу, без слёз, без сожаления
Нас вспоминайте иногда.

Но вот завыл протяжно ветер,
Мы выдержим смертельный бой,
И этот путь не бесконечен,
Я верю, что вернёмся мы домой.

А если, вдруг, всё будет по-иному,
Пробьёт для нас последний час,
Поймите, не могли мы по-другому,
Прошу за всех, простите нас…