Линия Сталина

Владимир Шамко
      

Солнце садится в дымную мглу,
Росчерком тени, накрыв серый дот.
Небо над Минском в сильном дыму,
Стать в оборону готов полувзвод.

Тень ожидания в позах бойцов,
Смутной тревогой застыла в глазах.
Каждый достойным быть хочет отцов,
Тех, кто прославился в ратных делах.

Солнце в зените, дымный разрыв,
Рухнул сержант, зажимая живот.
Вот уже час мы насмерть стоим,
Втрое уменьшился наш полувзвод.

Там, у соседей смолкла стрельба;
Яркая вспышка и острая боль,
Страшная стала вокруг тишина,
Буду сражаться, ещё я живой.

       Над маленькой, тихой речкой Черница,
       Прошлое снится, прошлое снится,
       Июнь сорок первого мечен войной;
       Те следы смыло дождём и грозой.
       Над маленькой речкой, речкой Черница,
       Прошлое снится, прошлое снится,
       Июнь сорок первого рвался бедой;
       Те следы помнят редкой слезой.