Фас и профиль

Владимир Шамко
Ближних делю на своих и чужих,
Не признаю я дорожек кривых,
Мысли о мести совсем не чужды,
Часом и сам я источник вражды,
Я приучился долги отдавать,
Но должников я не в силах прощать.
         
          И шевельнулся червь сомненья:
          «Неужто, праведный такой,
          А может, нет в душе смиренья,
          Грехом гордыни я больной?»

Песню свою я спою до конца,
Я не поверю словам подлеца,
Мне не нужна золотая парча,
Дров я не буду ломать сгоряча,
Не допущу, чтобы личный мой грех,
Был проклятой ношей близких мне всех.

           И тут опять червяк сомненья
           Спешит испортить сладкий сон:
           «А может, нет в душе смиренья
            И божий я забыл закон?»