Любовь - послание мне Микеланджело

Анастасия Касаева
    

Микеланьоло, в огне любви горя,
Ты умирал любя.
И здесь ты чудо сотворил,
Любовь свою благословил.
Во мрак с собою не унёс,
Оставил жить и более,  вознёс!
Зачем?  С небес  на нас взирая,
Она нас   обжигает, выбирая.
Ожег её тяжёл, ранение  - смертельно,
Сопротивление  натиску - бесцельно.
Спастись нельзя, уж это  знаю я:
Любовь коснулась меня.
Спустя столетия я шепчу:
- Зачем родился  на мою беду?
Зачем ты кисти в руки взял
И страсть   божественную не унял?
Зачем ты мрамор оживил
И белый свет в него вложил?
Удел искусства велик,
Но ты в ваянии Мир постиг,
Смерть смог  как-то победить,
Себя заставил полюбить.

В косном мраморе  возник
Твой оживлённый лик.
Твоё величие  ослепило
И нет тебе мерило.
Иных творение тлеет,меркнет,
                умирает,
Твоя живёт и оживляет! 
И я кричу: «Ручьи и реки,
Потоки  быстрых вод,
Откройте солнцу веки!
Своим  медлительным напором
Вы сгубите меня.
Верни, Земля, его, Микеланьоло,
Верни святой огонь очам!
И не кори за  дерзкое  мерило
Взамен себя тебе отдам».

Великий, твоя мишень-моё чело
И я горда немало.
Открыв теснины заточения,
Сошёл ко мне  как  ангел всепрощения.
Душе, не помнящей волнения,
Любовь простила заблуждения.
Она верна добру и следует  Закону
И это путь всему, что высоко и ново.
Я не ищу теперь иного.