Принцип самосохранения

Голубева Нина
Не знает юность страха и сомнения,   
малейшей осторожности не знает – 
инстинкт отринув  самосохранения,    
азарт все чувства залпом поглощает.

Но неизбежно, времени течение   
разбудит тот инстинкт неумолимо.      
И вот уже рождается терпение,   
с желанием всё чаще совместимо.
   
Способное поднять над ситуацией,   
её мотивы уловив подспудно,       
и просчитав мгновенно вариации,   
наметить путь. Желательно, не трудный.   

Уже наперекор чужому мнению 
не хочется кидаться без оглядки.       
И быстро чувство самосохранения      
становится надёжным, крепким, гладким.

А совесть наша бьётся в исступлении,       
отчаянно сразить инстинкт пытаясь,
и в этом нескончаемом борении,
в который раз позорно отступает.

Смотреть в глаза беде совсем не хочется,
тем более, своей виной виниться.
И вот душа, себя спасая, корчится,
пытаясь отговорками прикрыться.

Но мы неоднозначно так устроены –
инстинкты не всегда вершат судьбою.
Досадные на совести пробоины,
как голову, посыплем вмиг золою.

Живёт инстинкт в нас самосохранения
своей души. Не счесть тому примеров,
как жизни отдаются во спасение
чужой судьбы… и принципов… и веры…