Бурлаки

Александр Штрикман
         К картине И. Репина “Бурлаки на Волге”.

На берегу большой реки
Мои виденья возникают:
Под бичевою бурлаки
От боли режущей страдают.

О, ноша, как ты тяжела!
Река изматывает силы
И душу всю уже сожгла.
И дни проклятые немилы…

А бурлаков родные ждут,
И нищета свой бал там правит…
О, как верёвки плечи жмут
И груз на тело тяжко давит…

А какова же цель пути? –
Доставить баржу для погрузки.
Живыми бы туда дойти,
Допев ”Дубинушку” по-русски!..

Но в мире ни один язык
Не сможет передать словами
Что русский чувствует мужик,
Пропев ту песню перед вами.

Пусть эта песня не затухнет,
И вновь услышим мы в веках,
Как та дубина громко ухнет
В бурлацких праведных руках!

29-06-2014г.