Старым бардам

Александр Поленов
Нас любят урывками, истово,
доли мгновений,
когда мы читаем, как молимся,
или поём,
когда из-под боли, гримасой
проклюнется гений,
сумея в ненастье, в несчастье на миг
осветить окаём…

Нас вдруг ненавидят, увидев
что мелкие страсти,
таимые маской медовою
мы обнажив,
нечистое счастье в глаза объявляем
несчастьем,
рождённым нашествием, тучами
краж и нажив…

Нас гонят из сердца, не зная
угла  и покоя,
когда мы без зла и издёвки,
но прямо в глаза,
поём о спокойных и сытых
спокойно такое,
что их стороны сторонясь, никому
ни один не сказал…

Но если уходим совсем, не успев
попрощаться,
прощенья спросить, чтоб обидное
не уносить,
все вдруг понимают – не правильно
им расставаться,
словам старой песни и счастью,
что дарит любимый мотив…