Шут и Жар-птица

Василий Ступин
(что-то "танское" по ритму, давно не было)


Вновь Шута поманила хвостом
золотая Жар-птица,
сладким голосом сердце взяла,
в синеве своих глаз утопила.

Он помчался за ней,
бросив посох дорожный и лица.
А она, улыбаясь,
в колючки его заводила.

Он пытался урвать хоть перо,
раз сама не давалась,
видел золото крыльев её
у других на ладонях.

Но ему - вот беда -
ни крупиночки не доставалось,
только голос её,
что от боли так жалобно стонет.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Шут стоит на развилке путей,
смотрит в небо и не понимает,
что он делает - так, что - не так,
чем её приманить на ладошку?

Он надеется, глупый,
что всё-таки птицу поймает,
и когда-нибудь будет счастливым,
когда-нибудь,
пусть и немножко...

29.06.14