Старый хутор

Ольга Королева
Гроза с трудом до леса добралась,
Неся прохладу в пекло свежим громом.
Вокруг избы лягушки скачут всласть.
Летают возбужденно гнус и овод.

Черемуха у баньки отцвела.
Валун прилег в ладони речки чуткой.
Спина его замшелая тепла.
К ней личиками никнут незабудки.

Скрип елей – словно старческая речь.
И сказочная тьма висит в окошках.
В избу девчонка с косами до плеч
Несет в корзине угольную кошку.

Как череп, возвышаясь над плетнём,
Дырявый чугунок висит на жерди.
Гроза зажгла глаза его огнем.
В них молнии шныряют, словно черти.







Гроза под вечер в пекло добралась
И мощно разразилась свежим громом.
Вокруг избы лягушки скачут всласть.
Летают возбужденно гнус и овод.

Черемуха у баньки отцвела.
Валун прилег в ручей шершавой грудкой.
Спина его замшелая тепла.
К ней личиками никнут незабудки.

Изба стара. В дощатой крыше – течь.
Кипрей цветет, поднявшись под окошки.
К ней девочка с косичками до плеч
Бежит по мураве за черной кошкой.

Как череп, возвышаясь над плетнём,
Дырявый чугунок висит на жерди.
Оттуда глаз глядит – горит огнем,
Который Василису спас от смерти.